1月29日の給食ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 5年「弱いロボットだからできること」をミッションごとに分かれてグループになり、調べたりまとめたりして学習しました。 3年身のまわりにあるものを、電気を通すものと通さないものに分類していきました。 夢授業1月26日の給食牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、ご飯、牛乳です。 ごぼうサラダは、湯をわかして、ごぼうを加えて煮、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして、煮上がれば、コーンを加えて煮、煮汁をきります。ノンエッグドレッシングをつけて食べます。 |