5月8日以降の新型コロナ対応について

5月8日より、新型コロナウィルス感染症予防への対応が、変わります。毎朝の健康状態の把握は行っていただきますが、検温や健康観察票の提出が必要なくなります。詳しくは、2日に配布したプリントをご確認ください。プリントはこちら
また、下に大阪府の対応の流れを載せています。参考にしてください。

画像1 画像1

5月1日 避難訓練を行いました

今年度初めての避難訓練を実施しました。今日は火災発生を想定した訓練でした。火災発生場所を放送を聞いて確認し、そこから遠い階段を使って、静かに素早く避難しました。幼稚園のみんなも素早く避難して、静かに運動場で待機することができました。
画像1 画像1

4月28日 6年生 谷川俊太郎「生きる」

6年生は、谷川俊太郎さんの詩「生きる」を学習し、一人一人が「生きる」とはを考えて、詩に表現しました。すべては紹介できませんが、少し紹介します。日頃の生活の中で感じられる、「生きる」楽しさやしんどさなども含めた実感がつづられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(木)の給食

 この日の給食は、こどもの日の行事献立でした。
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使い、砂糖や米酢などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜて食べます。
 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。
 笹の葉のにおいをかいで、「いいにおい〜」と言っているこどももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)の給食

 この日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいためて作った手作りのふりかけです。あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを焼き物機で焼いた後、たれをかけたものです。
 
 今週から、1年生は自分たちで給食の運搬・配膳をしました。
 給食当番さんは、初めて給食の準備をしましたが、みんな一生懸命当番の仕事をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり