令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

4年2組 理科

水のすがたの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術館鑑賞 その5

 

画像1 画像1
画像2 画像2

美術館鑑賞 その4

 

画像1 画像1
画像2 画像2

美術館鑑賞 その3

たくさんの美術作品を見て、子どもたちは何を感じたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、干しずいきを使用したみそ煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
干しずいきは、さといもの葉柄の部分であるずいきの皮をむいて乾燥したものです。「いもがら」とも呼ばれています。乾燥させることで、食物せんい、カルシウム、鉄を多く含みます。給食では、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどしてからゆでて使いました。
あげ焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きました。綿実油を多めに使用して焼いたので、あげ焼きじゃがと名付けました。
1年生は、おかわりもして大好評でした。。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 体重測定1・5年
3/5 クラブ活動最終
体重測定3・4年
PTA行事
3/2 PTA実行委員会