11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

12日の給食〜お正月献立です〜

画像1 画像1
 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。今日は正月の行事献立です。ぞう煮のだしは、かつおぶしでとっています。白みそが多めのみそ仕立てで、金時にんじんの赤、みつばの緑がきれいでした。
 ちらしずしはれんこんのシャキシャキした食感がよく、豚肉のうま味も加わって食べやすく仕上がりました。
 ごまめは、焼き物機で焼いてから甘辛いたれをからめています。パリパリとした食感が大好評でした!

3年生 算数〜三角形のなかま分けをしよう!

 前の時間に作った三角形を、辺の長さに着目して、なかま分けをしています。最初は、意見が食い違ったり、どのように考えてなかま分けをしたらよいのか戸惑っている様子もありましたが、みんなで協力して達成できました。分けたなかまごとに写真を撮り、発表ノートで、他の班の友だちに説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数〜三角形のなかま分けをしよう!

 1月12日(金)、3年生の算数の時間です。3つの教室に分かれて少人数で学習を進めています。単元「三角形と角」の学習で、今日のめあては、「辺の長さに目をつけて、三角形のなかま分けをしようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食〜ほどよい酸味です〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、牛乳」でした。あじはカラッと揚がっていました。たまねぎの入ったマリネ液は、ほどよい酸味で子どもたちも食べやすかったようです。

10日の給食〜3学期の給食はじまりました〜

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。
今日の給食は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」でした。豚肉はしっかり下味がついていて、ごはんがすすみました。きくなは、少し香りが強いのですが、はくさいと一緒にしたので食べやすく仕上がりました。今月はお正月にちなんだ献立がいくつか登場します。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 放課後図書館開放
3/7 委員会活動
3/8 地域子ども会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ