【3年生 社会見学?】
大阪くらしの今昔館へやってきました。
今から、昔の道具を実際に触って体験するプログラムに参加します! 11日の給食
〇今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳 〇牛 乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 ・たんぱく質・・・筋肉や血をつくる ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする。 〇クイズ 牛乳日本で一番多く取れる都道府県はどこでしょうか? 1,北海道 2.愛知県 3.千葉県 10日の給食
〇10日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ・給食は、白みそで味をつけたぞう煮です。。 ☆ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったっことから、豊作を願う気持ちが込められています。 3学期もいろいろなおいしい給食がでます。お楽しみに!! 〇クイズ 「ごまめ」に込められた願いは何でしょうか? 1.長生き 2.金 運 3.豊 作 21日の給食
〇今日の給食
和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウィルスが付いています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 ※給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 〇クイズ 給食の前の手洗いは、どのようにするのがよいでしょうか? 1.水で洗う 2.消毒だけする 3.せっけんで洗う 20日の給食
〇今日の給食
ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳 〇きちんと食器を返そう ●食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ●同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 ●スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ☆食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 〇クイズ 今日の「ケチャップライス」に使われている調味料は何でしょうか? 1.しょうゆ 2.オイスターソース 3.カレー粉 |
|