12月6日 給食☆きのこのドリア ☆トマトスープ ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじんを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 ICT
大阪市学力経年調査に向けて、「Kahoot!」を使って社会の地図記号のクイズをしました。難しいものでもたくさん学習してきたので、正しい答えをすぐに選ぶことができていました。
12月5日 給食☆具だくさん卵の千草焼き ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 12月4日 給食☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆スライスチーズ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 これに「スライスチーズ」は、1人1枚ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月1日 給食☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮ます。彩にえだまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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