1月15日 1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、1年生はお正月によくする遊びをしていました。羽根つき、だるま落とし、コマ回しを順番に楽しみました。なかなか難しくて、もう少し練習したら、楽しめるようになりそうです。先生に教えてもらうだけでなく、友だちと教え合って練習していました。

1月15日 3年生 習字

今日は3年生が書初めの練習をしていました。みんな背筋を伸ばして、良い姿勢で一筆一筆、ていねいに書いていました。次の習字のときには、縦に長いかきぞめ半紙に書きます。
画像1 画像1

1月15日 発育測定 高学年

3学期の初めに、発育測定を行いました。今日は高学年でした。
測定の前に保健指導で、こんなときどうする?と困ったときの気持ちの出し方、相手への話の仕方について、一人一人考えました。
身長が4〜5cm伸びた子もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 お話会 1・2年生

 年が明けてすぐですが、お話会がありました。1年生と2年生それぞれに、読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは興味を持って、集中してお話を楽しんでいました。
 1年生は『おじいちゃんのコート』『まいごのどんぐり』をはじめ4冊、2年生は『どもだちや』『ふたりはいつもともだち』など5冊の本を読んでもらいました。途中で、少し手遊びもあって、リラックスする時間も取ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。給食には、白玉もち、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、さといも、みつばが使われていました。いつもの給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとることが多いですが、ぞう煮の出汁はかつおぶしでとり、白みそだけではなく、赤みそも使って味つけをしていました。
 



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり