2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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かす汁

★1月24日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳

 かす汁は、白みそ、赤みそ、酒かすを使って、味付けしました。酒かすの量を少なめにしたので、1年生もおいしく食べることができました。具材に、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使いました。白い汁の中に、具材の色が映えて、見た目にもおいしそうでした。(栄養教諭)
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国語の学習(1年生)

「おとうとねずみ チロ」のお話を使って学習しました。
今日のめあては
「おばあちゃんにおれいをいうときの チロの気持ちから 読み方をかんがえよう」でした。

子どもたちは、チロの行動や挿絵からチロの気持ちを考え、読み方を工夫しました。
どの子もチロになりきって、気持ちを込めて読むことができました。
とてもかわいい子どもたちの姿に、教室は拍手に包まれました。
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くすりの使い方講座(6年生)

学校薬剤師をお迎えし、くすりの使い方について学習しました。

風邪薬等、体調を崩したときに処方される薬のつくりや服用の仕方などを学ぶとともに、薬物についても教えていただきました。
今、若者のオーバードーズも問題となっています。正しい知識をもって、薬を上手に活用してほしいです。
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かけ足週間

今週は「かけ足週間」

とっても寒い日でしたが、1・3・5年生の子どもたちは、元気いっぱい運動場を走りました。
明日は2.4.6年です。
事故なく、走り終えてほしいです。
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ツナとキャベツのごまいため

★1月22日の献立★
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳

 ツナとキャベツのごまいためは、油をきったツナとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけし、いりごまを加えたおかずです。ごはんとよく合うおかずでした。簡単ですので、お家でも作ってみてください。(栄養教諭)
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動