児童朝会(12月18日)早いですね。 今日の朝会では、「大そうじ」について話をしました。 各家庭でも、年末に向け大そうじをするのではないでしょうか。 学校も、1年間使った場所をきれいに掃除をしようと伝えました。 毎日不自由なく使えたことに感謝し、心を込めて掃除をしてほしいです。 普段手が届かない細かなところも、クラス全員で協力してピカピカにしましょう。 新しい年を気持ちよく迎えられるように。 なわとび週間
先週のなわとび週間が延期になり、今日と明日の2日間、1・3・5年生がなわとびに取り組みます。
今日はとても寒く、厳しいな〜と思っていましたが、子どもたちは元気いっぱいなわとびに取り組んでいました。 あと1日。頑張ってほしいです! おってたてたら(1年生)
模造紙の上に、自分たちで作った建物や動物や遊具などを置いて、楽しい街を作りました。
ビル、橋、動物などいろいろなパーツが並べられ、それぞれの班で個性豊かな町が出来上がっていました。 班で協力する力も育っています。 カレーうどん
★12月18日の献立★
カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 カレーうどんは、年に1度しか出ない献立です。今日は特に寒かったので、体が温まりました。出汁の味がしっかり感じられて、おいしかったです。(栄養教諭) じゃこ豆
★12月15日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 じゃこ豆は小さいおかずですが、たんぱく質がしっかりとれます。歯ごたえがよく、味もしっかりしています。大豆を熱湯に60分間つけて柔らかくしてから、でんぷんをつけて油であげています。調理員さんが手間をかけて作ってくださっていますので、とても食べやすいです。(栄養教諭) |
|