カツ丼
★2月26日の献立★
カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳 給食のカツ丼は、お店で食べるものと比べると、卵にしっかり火が通り、味付けも少し甘いです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 黒豆の煮ものは苦手な子どもが多いのですが、ソフト黒豆はお代わりする子もいて、好評でした。豆は、食物繊維やたんぱく質が豊富にふくまれているので、しっかり食べてほしいです。(栄養教諭) 6年生と遊ぼう週間
卒業式まであと15日。
今週は「6年生と遊ぼう週間」ということで、それぞれの学年が遊びを考え、6年生と遊びます。進行は児童会が中心になって行いました。 6年生と過ごす残り少ない時間を、学校全体で大切にしようという取り組みは、大変すばらしいと思います。 今日は4年生がドッジボールをしました。 終わった後は、みんな「楽しかった!!」と笑顔でした。 明日からも楽しみです。 算数の学習(1年生)
32+5の計算のしかたを考えました。
各自でどんなふうに計算するのか、考えをノートに書きました。 図を使ったり、文章で書いたり、それぞれが考えを書くことができていました。 また、グループで交流もしました。 他の考え方を聞いて、違った方法に気づく子もいました。 図工の学習(5年生)
「オリジナルシーサーを作ろう」
粘土でシーサーを作っています。 一つの粘土を丁寧にブロック分けをし、それぞれのパーツを作っていきました。 個性豊かな顔が出来上がっていました。 見ていてとても楽しい作業でした。 いちご
★2月22日の献立★
すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳 今日の給食のいちごは、長崎県産の「恋みのり」という品種です。実は小ぶりでしたが、甘味と酸味のバランスがちょうどよく、おいしかったです。(栄養教諭) |
|