2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ハヤシライス(米粉)

★10月30日の献立★
ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳

 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉を使っています。
 小麦アレルギーがある人でも食べることができます。また、小麦粉を炒めるための油も使わないので、あっさりしたハヤシライスになります。(栄養教諭)


画像1 画像1

体育の学習(2年生)

2年生の体育の学習の様子です。

講堂では跳び箱、運動場ではボール運動をしています。

運動がしやすい気候になり、子どもたちはのびのび体を動かしています。
楽しみながら運動に取り組み、体力向上につながるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花でいっぱい

学校の玄関にあるプランターの花

管理作業員さんがきれいに植え替えてくださいました。
ノースポールやパンジーなど色とりどりの花が植えられ、とても華やかです。
花のある生活は心が和みます。

日々花を眺め、高見小学校の子どもたちの心も穏やかになりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィンパーティー

今日の外国語の学習は、2.3.4年生がティアラ先生とハロウィンパーティーをしました。

ティアラ先生は、それぞれの学年にあったゲームやクイズを準備してくださり、子どもたちはとても楽しく、学習することができました。
かわいいモンスターたちのカードもたくさん用意されていて、見ているだけでも楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

★10月26日の献立★
牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、パンプキンパン、牛乳

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝を下ゆでした汁も使いました。そのため、ほたて貝の風味がしっかりしたスープになりました。生のトマトの食感も残っていて、子どもたちに好評でした。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動