2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

車いす体験(3年生)

3年生が車いす体験をしました。

先週、実際に車いすを使って生活をしておられる方々のお話を聞き、車いすに興味関心を持って、学習に取り組めました。
自分たちで実際に乗ったり、押したりして、より一層車いすで生活する方々の苦労を感じることができました。
誰もが同じように暮らせる、住みよい街になるよう、考えていける人に成長してほしいです。

本日も、子どもたちの学習にご協力いただきました、社会福祉協議会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習(1年生)

鍵盤ハーモニカの練習をしました。

先生のオルガンに合わせて、ドとソの音を練習しました。
画像1 画像1

含め煮

★9月13日の献立★
さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳

 気温が下がり、夕方には涼しさが感じられるようになってきました。
 今日の含め煮には、じゃがいも、豚肉、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使いました。味がしみこんだじゃがいもやあつあげは、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

理科の学習(5年生)

此花区内の理科担当の先生方の研修会を行いました。

5年生の「ふりこのはたらき」の授業を公開後、討議会を行い、よりよい授業にするために活発な意見交流ができました。
授業では、たくさんの先生方が見守る中、子どもたちは意欲的に学習に取り組みました。

「ふりこの長さを変えると、1往復する時間は変わるか」ということを実験を行い確かめました。
各自が自分の役割を果たし、スムーズに実験を行いました。PCにデータを入力すると、1往復する時間が計算され、グラフにも表すことができるため、結果がわかりやすく、考察をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆乳マカロニグラタン(米粉)

★9月12日の献立★
豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 8,9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。今日のグラタンは、牛乳を使わず、豆乳を使いました。マカロニも小麦粉ではなく、米粉を使ったマカロニを使いました。ルウも上新粉でとろみをつけました。牛乳、小麦粉にアレルギーがあっても食べられるグラタンです。
 今日のグラタンは、牛乳・乳製品と小麦粉を使わず、作っています。牛乳を使ったグラタンに比べると、あっさりしているかもしれませんが、カレー粉も少し使って、味付けしました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動