2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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理科の学習(5年生)

花の観察記録をかきました。

あるクラスでは、自分たちで撮った写真を使って、花の作りを観察し、記録をかきました。
また、あるクラスでは、花粉を顕微鏡で観察し記録をかきました。

おはな、めばな、花粉それぞれを丁寧に観察し、気づいたことを記録していました。

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修学旅行保護者説明会

9月1日(金)修学旅行保護者説明会を行いました。

行程や持ち物等、写真を交えながら説明をしました。
また、食事についてはビュッフェであったり、クーポンを使って自分たちで選んで食べたりするため、食物アレルギーについての説明を栄養教諭から行いました。

当日までに、各家庭でご準備いただき、何かご不明な点がありましたらお問い合わせください。

子どもたちにとって、学びの多い修学旅行となるよう、教職員一同支援・指導を行っていきます。
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児童朝会(9月4日)

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今日の児童朝会では、「防災の日」についてお話をしました。
関東大震災から100年を経て、今一度、防災について子どもたちとともに考えたいと思います。
災害はいつ起こるかわかりません。
万が一に備え、普段から家庭や学校で避難訓練をしたり、命を守るためにどんな準備をしたらいいのか学習したりすることが大切です。各家庭でも、防災について話題にしてしていただきたいと思います。
また、6日(金)は初めての引き渡し訓練を行います。いつ来るかわからない災害に備え、保護者の方に安全に子どもたちを引き渡す訓練です。教職員一同真剣に取り組んでいきますので、保護者の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。

他人丼

★9月4日の献立★
他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳

 他人丼は、牛肉と鶏卵を使った丼でした。他のおかずに野菜をたくさん使っていて、食感が良く、味付けもさっぱりしていて、おいしかったです。(栄養教諭)
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牛肉のデミグラスソース煮

★9月1日の献立★
牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳

 ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒にいため湯を加えて煮ました。塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、グリンピースを加えて仕上げました。煮たので固くならず、食べやすかったです。(栄養教諭)
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学校行事
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

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運営に関する計画

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おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

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