創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

6年 卒業遠足 その1

画像1 画像1
今から、キッザニア甲子園へ、卒業遠足に行きます。
小学校生活最後の遠足、楽しみます。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、食品ロスのポスターの表彰がありました。
今回は環境局長賞を受賞したということで、ポスターの絵がパッカー車に載せられています。皆さん、楽しみにしてください。

次に、校長先生から
【先週の学習参観よくがんばりましたね。各学年の発表や学習活動、6年生の音楽発表会は本当によかったです。】
【6年生が、学校に来るのはあと29日です。1年生から5年生の皆さんは、6年生のよいところを見習いましょう。】
【2月3日は節分、2月4日は立春です。寒い日が続きますが、春が近づいてきます。】
【7日は見守るデーで、地域の方々が皆さんの登下校を見守ってくださります。地域の方々にもきちんとあいさつをしましょう。】等とお話がありました。

次に、美化委員会から2月の美化目標「使ったぞうきんをきちんとかたづけよう。」についてお話がありました。

最後に、2月の月目標「手洗いうがいをしましょう。」についてお話がありました。

今日の給食

画像1 画像1
★いわしのしょうがじょうゆかけ
★含め煮
★炒り大豆
★ごはん
★牛乳
2月3日は、節分でした。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は、外、福は、内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ炒り大豆を食べたりする風習があります。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「炒り大豆」が出ました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★とりごぼうご飯
★みそ汁
★焼きレンコン
★牛乳
レンコンは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているレンコンは、地中にある茎の部分です。
レンコンの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
今日は、ご飯にとりごぼうの具をのせて混ぜて刻みのりをかけて食べました。
レンコンは、塩と油の下味をつけて焼きました。みそ汁は、豚肉も入って美味しかったです。今週もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ポトフ
★ツナと野菜のソテー
★いよかん
★黒糖パン
★牛乳
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉やウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
今日は、どこのクラスも完食していました。三年生から調理員さんへのメッセージをのせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31