卒業を祝う会
5時間目に卒業を祝う会がありました。
初めに、縦割り班のリーダーのゼッケンの引継ぎがありました。縦割り班のリーダーには、在校生からお祝いのリーフレットが送られました。 その後、学年毎に並び替え、在校生各学年からのお祝いのメッセージや歌のプレゼントがありました。6年生への感謝の気持ちと中学校に行ってからも頑張ってほしいという思いが伝わってきました。 今日の給食
今日の献立
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ご飯 ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 今日の給食
?今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・大型コッペパン ・牛乳 ・アプリコットジャム 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油て下味をつけ、焼き物機で焼きます。 かけ足タイム 2・4・6年版が刷り上がったよ!
4年生木版画の版が刷り上がりました。下絵、版彫りを苦労して進めてきた分、版が刷り上がった時の喜びもひとしおだったでしょうね。
インクの付け具合や、バレンの扱いなどとても上手でした。 |
|