3年生、社会見学へ その2
森ノ宮駅から天満駅までのショートトリップです。
環状線のホームで流れる音楽、勉強したので覚えていましたね(^^) ちなみに森ノ宮駅は「森のくまさん」です♪ 今日の給食(3月1日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、です。
(今日だけ、牛乳の会社が変わっています。) 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさん取ることができます。いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 3年生、社会見学へ
3年生は社会見学へ出かけます。行き先は北区にある「くらしの今昔館」です。日本一長い「天神橋筋商店街」の中にあります。どんなところなのでしょうか?今からワクワクしています。校長先生とあいさつをして、出発します。
食後のホットケーキです。
5年生が調理実習を行っていました。
今回はみんなでホットケーキを作りました。作り方はシンプルですが、生地を焦がさないように気を付けて焼いていました(^^)/ デコレーションは豪華に!! 給食後ではありましたが、甘いものは別腹?ですかね(^^) 楽しいひと時でした。 今日の給食(2月29日(木))
今日の給食は、チキンレバーカレーライス、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、です。
スイートポテトは、さつまいもいさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 |
|