1月9日
3学期が始まりました。体育館で始業式を行った後、教室へ戻りました。書き初めの作品を台紙に貼っているクラスもあれば、冬休みの宿題の答え合わせをしているクラスもありました。今日は3時間目までの授業なので、午前中で下校しました。
2学期終業式
22日(金)、体育館で、2学期の終業式を行いました。
児童会による冬休みの過ごし方諸注意の劇もありました。 最後に、全員で校歌を歌い終業式を終えました。 有意義な冬休みを過ごしてください。3学期の始業式は1月9日です。 12月21日(木)の給食
・黒糖パン
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 新献立の「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、ひきわり大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼いたものです。ケチャップをかけて食べました。 スープ煮のカリフラワーは、煮すぎると形が崩れたり、色が悪くなったりするので、最後に釜へ投入しました。 12月20日(水)の給食
・ごはん
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日が冬至です。この日にかぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこんのような「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めるそうです。 12月19日(火)の給食
・コッペパン
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・ブルーベリージャム ・牛乳 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にして茹でて食べます。塩を入れることで、グルテンを引き締めて、生地の弾力性を増加させます。 |
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