12月18日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鉄板に平らに入れ、スチームコンベクションオーブンという機械で一気に焼きました。焼き上げたら、中心温度計を使って、中まで火が通っているかを確認します。 1年生の授業5年算数の授業
18日(月)、5年生が教室で算数の授業を受けていました。
三角形の高さと面積の関係より、比例について学習していました。 12月15日(金)の給食
・ごはん
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。「みぞれかけ」や「みぞれ煮」は、だいこんおろしがみぞれを思わせることから、このように呼ばれています。 6年生の授業
15日(金)、6年生が、家庭科室で調理実習を行っていました。
メニューは、「ジャーマンポテト」と「ほうれん草のソテー」です。 美味しくいただきました。 |
|