ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

家庭科(5年)

今日は、5年2組が調理実習で「ごはんとみそしる」作りに挑戦しました。
研いだお米の中に入れる水の分量を間違えないように計量カップで慎重に量を計って入れていました。おかげで、おいしいご飯が出来上がりました。
画像1 画像1

体育科(3年)

3年生は、体育科で5分間で運動場を何周できるか持久走をしています。
ただ走るだけではなく、「同じペースで、リズムよく腕を振って走ろう」と目標を決めて取り組んでいました。

画像1 画像1

玄関掲示(2年)

今月の玄関掲示は、2年生の作品です。
「切り抜いていくと・・・」というテーマで、それぞれ「題名」と「工夫したところ」を書いています。
画像1 画像1

図画工作科(1年)

1年生は、図画工作科で節分にちなんだうちわ作りをしました。
赤鬼、青鬼、こわそうな鬼、優しそうな鬼など、さまざまな表情の鬼とお多福がうちわの中に仲よく並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(5年)

5年生は、家庭科の調理実習で、「ごはんとみそしる」作りをしました。
ごはんは、ガラスの容器を使用して炊き上がりの行程を観察しました。
また、みそ汁は、にんじんやだいこんなどの具材を火が通りやすいように包丁でなるべく薄く切るようにがんばりました。
ご飯は、どのグループもおいしく炊けていて、にぼしや昆布でだしをとったみそ汁も、とてもおいしく仕上げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 委員会活動 国際クラブ閉講式

学校評価

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり