ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学び支援 公式リンク
学び支援 参考リンク
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
新一年生
PTAより
最新の更新
図画工作科(5年)
図画工作科(2年)
6年生を祝う会(全校集会)
茶話会(6年)
外国語科(5年)
音楽(3年)
算数(1年)
2月29日 給食
薬の正しい使い方講座(6年)
入学式に向けて(1年)
体育科(4年)
道徳(3年)
卒業生を祝う会に向けて(児童集会)
体育科(1年)
卒業まで・・・(6年)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
たこあげ(1年)
1年生は、思い思いの絵を描いたぐにゃぐにゃだこを、実際に上げて遊びました。
みんな運動場を一生懸命に走ってたこをあげていました。
避難訓練(地震・津波)
1.17阪神淡路大震災が起きた日に合わせて、地震と津波に関する避難訓練を実施しました。
地震発生の放送とともに、指示をよく聞いて机の下に入りこみました。
地震の揺れが収まった合図で運動場に一次避難を行い、学校長からいつ起きるかわからない地震から命を守り、落ち着いて行動しましょう。一度、家族で災害が発生した時の対応について話し合ってみましょう。という話がありました。
その後、津波警報が出た想定で二次避難として校舎の3階へ移動し、避難訓練を終えました。
栄養指導(3年)
3年生は、栄養教諭から「楽しく安全に給食を食べよう」をテーマにしてアレルギーについて学習しました。
アレルギーについて、電子紙芝居を使ってわかりやすく教えていただきました。給食の時など、どんなことに気をつけたらいいのか、よくわかりました。
なわとび週間
今日は、1年生、3年生、5年生のなわとびタイムの日です。
1年生も、頑張って時間いっぱい跳んでいました。
1月15日 給食
今日は、正月の行事献立です。
〜献立〜
★れんこんのちらしずし★ぞう煮★ごまめ★牛乳
大阪のぞう煮は、白みそ仕立てです。
ぞう煮は、地方によって入れる食べものやもちの形、味付けが違います。その地方の特産物を入れたり、お祝いの時用に特別なものを入れたり、1年間を幸せに過ごすことができるように、思いを込めて作ります。
いろいろな都道府県やほかの国のぞう煮・自分の家のぞう煮について調べてみましょう。
給食のぞう煮は、かつおぶしでだしを取り、鶏肉・大根・三つ葉・里いも・なにわの伝統野菜の金時にんじん・白玉もちが入っています。
25 / 158 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
117 | 昨日:130
今年度:16807
総数:184875
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/6
委員会活動 国際クラブ閉講式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会HP
大阪市のいじめ対策について
大阪市PTA協議会
大阪市PTA協議会HP
新生野中学校区
巽東小学校HP
新生野中学校HP
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度 第2回学校教育アンケート(児童・保護者)
令和5年度「全国学力・学習状況調査」の結果と分析
令和5年度 第1回 学校教育アンケート(保護者)
令和5年度 第1回 学校教育アンケート(児童)
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果2
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
学校協議会
令和5年度 第2回学校協議会報告書
令和5年度 第1回学校協議会報告書
令和4年度 第3回学校協議会報告書
令和4年度 第1回学校協議会報告書
いじめ対策基本方針
学校安心ルール
安全マップ
令和5年度 安全マップ
お知らせ
いきいき活動 地域指導員の募集について
非常変災時等の措置について
学校園における働き方改革プラン
水害時の避難情報の伝え方(大阪市からのお知らせ)表面
水害時の避難情報の伝え方(大阪市からのお知らせ)裏面
PTAより
7月の校庭開放のお知らせ
みんなのきまり
みんなのきまり
携帯サイト