2月26日 プログラミング 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生では、「コーディロッキー」を使ってプログラミングを学習しました。

どの子もプログラミングを楽しんで行っていました。

2月26日 あいさつ週間 運営委員会

 今週は運営委員会の児童が中心となってあいさつ週間に取り組んでいます。

元気のよいあいさつができた児童には、運営委員会の児童が桜の花びらを渡しています。

3枚目の写真は、もらった花びらをはったものです。もっともっと花が咲くように元気よく

あいさつができるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月給食メニュー

・2月21日(水)
ごはん、牛乳、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆


・2月22日(木)
レーズンパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン
画像1 画像1 画像2 画像2

2月給食メニュー

・2月19日(月)
コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、バター


・2月20日(火)
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが

さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」といいます。ずいきを赤みそなどで味付けし煮物にしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月給食メニュー

・2月9日(金)
こくとうパン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン

・2月14日(水)
ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なしカット缶

・2月16日(金)
ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん

学校給食献立コンクール最優秀賞献立が登場しました。大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」など、大阪にちなんだ料理でした。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、ソースのほかに、しょうがも入っていて、こってりしすぎず丁度よいおいしさでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会活動5・6年
見守り隊の方々へお礼の会
3/5 放課後学習教室(1〜4年)
3/6 ひまわり学級学習発表会
放課後学習教室(5・6年)
3/7 卒業を祝う会
茶話会6年
国際クラブ(中国)
国際クラブ(英語5・6年)
3/8 国際クラブ(民族)