3月4日(月)今日の給食※鶏肉のみそバターソース ※五目汁 ※きな粉よもぎだんご ※ごはん ※牛乳 よもぎだんごは草だんごともよばれています。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の柔らかい部分を食べます。 給食で使用するよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。このだんごに、砂糖・うすくちしょうゆ・湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめて、きな粉をかけて食べます。 そろばん学習【3年生】卒業を祝う会【5年】
5時間目に講堂で「卒業を祝う会」を行いました。仲良し班に分かれてゲームをして6年生との時間を楽しみました。どの学年も本当に楽しそうな姿が見られました。代表委員会の児童も司会やゲーム進行を頑張っていました。次は自分たちだな。と意識してる顔つきでした
2月29日(木)今日の給食※チキンレバーカレーライス ※きゅうりとコーンのサラダ ※スイートポテト ※ごはん ※牛乳 今日は新登場のスイートポテトです。 昨年までは給食室でバターや牛乳、クリームを使用した手作りのスイートポテトでしたが、食物アレルギーのある児童も食べられるように検討され新しく導入されました。 バターや牛乳、クリーム,、卵を使用していないので乳・卵アレルギーの児童も食べることができます。アレルギーのある児童はみんなと一緒に食べれる!といって喜んでいました。他の児童もおいしかった!と感想を伝えてくれました。 第4学年国語科 |