2月21日(水)今日の給食※鶏ごぼうご飯 ※みそ汁 ※焼きれんこん ※きざみのり ※牛乳 れんこんは浅い沼地などで栽培されています。れんこんの穴は真ん中に一つとそのまわりに8〜10個の穴があり、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。れんこんにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 1年生 スタンプ、スタンプ
図工の学習で「スタンプ、スタンプ」に取り組みました。
プリンの型やペットボトルのキャップなど身近な材料を用いて、スタンプ遊びを楽しみました。 プリンのカップはお花のような形、果物のネットは網目状といろいろな模様になることがわかりました。 保護者の皆様、材料準備のご協力、本当にありがとうございました。 1年生 栄養指導
本日、1年生では、栄養指導がありました。
苦手な食べ物をのこしていると、からだはどうなってしまうのか、紙芝居やワークシートを使って分かりやすく教えてもらいました。 子どもたちは、学習の振り返りで「いえでも小学校でもすききらいしないようにがんばります」「エネルギーがたりなくなったらこまるから、きいろのなかまのたべものをしっかりたべます」など分かったことやこれから頑張ることを考える姿が見られました。 第5学年国語科子どもたちは日本語と外国語の違いについて調べ、1人1台学習者用端末を使ってパワーポイントでまとめ、それをもとに発表しました。 たくさんのことを友だちの発表から学べました。 2月20日(火)今日の給食※押麦のグラタン ※豚肉と野菜のスープ ※デコポン ※レーズンパン ※牛乳 押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。 |