今日の給食(8/31)♦やきハンバーグ♦とうにゅうスープ♦れいとうみかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎食器の並べ方 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・牛にゅうは、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 8月31日 学習の様子(5年)
体育の授業です。
8月31日 学習の様子(4年)
算数の授業です。
今日の給食(8/30)♦マーボーあつあげどんぶり♦あっさりきゅうり♦りんごのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎あつあげ ・あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 ・主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 今日の給食(8/29)♦オイスターソースやきそば♦えだまめ♦こけいチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎オイスターソース オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。 |