12月13日(水)の給食○ みそ汁 ○ きくなとはくさいのごまあえ ○ 米飯 ○ 牛乳 地産地消 地域で作られた野菜や果物などを、その地域で買って食べることを、地産地消と言います。 今日の給食では地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。 12月12日(火)の給食○ 肉だんごと麦のスープ ○ みかん ○ おさつパン ○ 牛乳 「プクプクしてておいしい!」 今日のスープには、押し麦が入っています。 プクプクした食感がおいしかったですね。 さけのマリネやみかんといっしょに、しっかり食べて、元気にすごしましょう! 2年歯みがき指導
はみがきでみがきにくい、第一臼歯のみがきかたを教えてもらいました。
「第一臼歯は、虫歯になりやすいからしっかりみがこうと思いました。」 「毎日かがみを見ながら、歯みがきをがんばります。」 「おやつを食べたら、かならず歯みがきをします。」 虫歯にならないように、教えてもらったみがき方でしっかりみがいてね。 4年国語
「本をみんなにすすめよう」の学習です。
友だちにすすめたい本を選んで、本の帯や、ポスター、ポップにして紹介します。 みんなとても上手に作っていて、「どんな本かな。読んでみたいな。」と思いました。 3年理科
「電気で明かりをつけよう」の学習です。
実験をするための回路を作っていました。導線のビニル部分をはがすのがむずかしそうでした。 |