★まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけながら、感染症対策もしっかりと行っていきましょう。★

2月1日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
いわしのしょうがじょう油がけ
含め煮
いり大豆

です。

今日は「節分の行事献立」ということで、「いわし」と「いり大豆」を使った献立となっています。

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日「全校集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、2月のお誕生日集会と、年賀状コンクールの表彰の二本立てでした。

年賀状コンクールの表彰では、まず各学年2位の人の名前が呼ばれ、続いて1位の人の発表と表彰がありました。今年も素敵な作品がたくさん並んだ年賀状コンクール。みごと1位になったみなさん、おめでとうございます!

1月31日「能楽体験」【4年】

本日より豊崎小学校伝統の能楽体験が4年生で始まりました。
今日から3月の能舞台での発表に向けて練習を開始します。

能楽師の山本先生、また小鼓の久田先生に今年もお越し頂きました。

4年生の児童らは能を舞うグループと小鼓を打つグループに分かれて練習をします。

本校では総合学習の一環として約20年、この取り組みを行っています。日本の伝統文化に触れるだけでなく、本物の能舞台に上がり演じる経験は子どもたちにとって得難いものになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「能楽体験」【4年】

お二人の先生から、能楽の基本的なことを教えていただきます。

先生のお手本も見せていただきましたが、「すごい!」の一言!圧倒的な迫力です!
舞台芸術の奥深さ、素晴らしさを感じます。

子どもたちにとっては、本当に貴重な経験ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「能楽体験」【4年】

グループに分かれての練習が始まりました。

能を舞うグループでは、扇子の使い方や、頭を動かさない歩き方を学びました。

小鼓をうつグループは、小鼓の説明や扱い方を学びます。

練習初日ということで、子どもたちにとっては初めてのことばかりの体験でしたが、子どもたちのやる気、頑張りに、講師の先生からはお褒めの言葉をいただきました!どの子も、とてもいい表情をしていました!

3月の発表会に向けて、これから週2回程度の練習を重ねていきます。
頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 能楽発表会(大槻能楽堂 4年)
3/7 茶話会(6年)
3/8 えほんのじかん
3/11 学校協議会

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ