1月24日「書き初め」【6年】
6年生が「書き初め」に取り組みました。
多目的室を使って、ゆったりとした気持ちで筆を運びます。 小学校で毛筆の練習も重ね、さすが6年生! しっかりとした字を書くことができています! 1月24日「書き初め」【4年】
4年生が「書き初め」に取り組んでいました。
お題は「明るい心」です。 一画一画、真剣な表情で子どもたちは筆を運んでいきます。 「はらい」や「はね」、「とめ」など、毛筆で字を書くとより一層意識しないといけませんね。 1月24日「じしゃくについた鉄」《理科》【3年】
3年生は理科の時間に「じしゃくについた鉄」の学習をしています。
じしゃくに鉄くぎをつけると、何本もつながってつくことがありますが、それはなぜなんでしょうか。 教材を使い、じしゃくの特性について学んでいきます。 みんなお行儀よく勉強ができていて感心です! 1月24日「たのしくうつして」《図画工作》【2年】
2年生は図画工作の時間に、台紙にいろいろな絵を描いています。
それを切り抜いて型紙を作り、それらを使ってまた別の作品を作っていきます。 さぁ、どんな作品ができるのでしょう。 楽しみですね! 1月24日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
レーズンパン 牛乳 白菜のクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆがけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め です。 「白菜のクリーム煮」には、牛乳が使用されています。 牛乳を飲むのが苦手な子も、こういった形で調理すれば、自然と牛乳の栄養を摂ることができますね。味もとてもまろやかになります。 今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。 |
|