★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

1月24日「書き初め」【6年】

6年生が「書き初め」に取り組みました。

多目的室を使って、ゆったりとした気持ちで筆を運びます。

小学校で毛筆の練習も重ね、さすが6年生!

しっかりとした字を書くことができています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日「書き初め」【4年】

4年生が「書き初め」に取り組んでいました。

お題は「明るい心」です。

一画一画、真剣な表情で子どもたちは筆を運んでいきます。

「はらい」や「はね」、「とめ」など、毛筆で字を書くとより一層意識しないといけませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日「じしゃくについた鉄」《理科》【3年】

3年生は理科の時間に「じしゃくについた鉄」の学習をしています。

じしゃくに鉄くぎをつけると、何本もつながってつくことがありますが、それはなぜなんでしょうか。

教材を使い、じしゃくの特性について学んでいきます。

みんなお行儀よく勉強ができていて感心です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日「たのしくうつして」《図画工作》【2年】

2年生は図画工作の時間に、台紙にいろいろな絵を描いています。

それを切り抜いて型紙を作り、それらを使ってまた別の作品を作っていきます。

さぁ、どんな作品ができるのでしょう。
楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

レーズンパン
牛乳
白菜のクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆがけ
豚肉と三度豆のオイスターソース炒め

です。

「白菜のクリーム煮」には、牛乳が使用されています。
牛乳を飲むのが苦手な子も、こういった形で調理すれば、自然と牛乳の栄養を摂ることができますね。味もとてもまろやかになります。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 能楽発表会(大槻能楽堂 4年)
3/7 茶話会(6年)
3/8 えほんのじかん
3/11 学校協議会

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ