★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

2月29日「風船ランプ」《図画工作》【6年】

6年生が卒業制作の「風船ランプ」の制作に取り組み始めました。

文字通り「風船」を使ってお洒落な「ランプ」をつくっていきます。

まずはじめに「風船」をふくらませてくくるところからスタートします。
風船がなかなかふくらまずに苦戦(?)する子がいましたが、みんなの協力で全員次の段階に進むことができました。

どんな作品に仕上がるか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日「おもちゃランド〜理科編〜」《理科》【3年】

3年生は理科の学習で制作をした実験用の道具を使った「おもちゃランド」の開催に向けて、各班で準備を進めています。

今日は、お店紹介のごあいさつの練習をみんなの前でしていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日「辺と頂点」《算数》【2年】

算数の時間に「はこの形」について学習している2年生。

今日は、長さの違うストローとねんど玉を使って、「はこの形」を作ってみました。

ストローが何本必要か、ねんど玉が何個必要かを考えながら「辺」と「頂点」の概念について理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

チキンレバーカレーライス
牛乳
きゅうりとコーンのサラダ
スイートポテト

です。

今日のカレーライスには、栄養価の高いペースト状の「チキンレバー」が使われおり、給食サンプルのところに、調理員さんが実物を置いてくださいました。
ラッキーにんじんも入っています!

「スイートポテト」は、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていない、アレルギー対応のスイートポテトです。味は、一般的なスイートポテトとそれほど変わらず、うまく作られているな、というかんじでした。
画像1 画像1

2月29日「卒業企画」2日目【6年生】

画像1 画像1
給食の時間、昨日とは違うメンバーが、今日も校長室にやってきました。
にぎやかな笑い声が校長室から聞こえてきます。今日の献立は、カレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトです。卒業を前にして初めて給食に出たスイートポテト。6年生が「美味しい!」と食べていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 能楽発表会(大槻能楽堂 4年)
3/7 茶話会(6年)
3/8 えほんのじかん
3/11 学校協議会

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ