2月13日の給食豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、こくとうパン、牛乳です。 豚肉とごぼうの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしをだしをとり、料理酒で下味をつけた豚肉、にんじん、ごぼう、たまねぎの順に加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 2月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳です。 あげ焼きじゃがは、じゃがいもは、塩、綿実油で下味をつけて蒸し焼きで焼いています。 3年今昔館へ社会見学に行って学んだことを、一人一台端末を使って、発表ノートにまとめました。 2年紙版画で作品をつくりました。時間をかけて作ってきたものが、やっと作品になり、出来上がりをみて、喜んでいました。 2月8日の給食鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳です。 船場汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、たまねぎ、料理酒で下味をつけたさけの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 |