1月15日の給食の献立新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。 ●れんこんのちらしずし ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。 ●雑煮 金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。 ●ごまめ 【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。 ●牛乳 1月11日の給食の献立赤味噌、濃口醤油等を使って鶏肉に下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐を使用しています。豚挽き肉やひじき、にんじん等、色々な具材の美味しさをよく含んでいました。 ●ごはん ●牛乳 よも☆よも1月読んでくださったのは、「みんなでぬくぬく」「ふしぎないしうす」「もうぬげない」の3冊です。 今日もたくさんの子どもたちが、ききにきてくれていました。 児童朝会校長先生からは 29年前の阪神淡路大震災についてのお話がありました。 今年はまさかの1月1日の地震でした。 本当にいつ起こるかもしれません。 起きた時のことを想定して備えておきましょう。 1月12日の給食の献立キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜をたっぷり使っています。スープまでおいしく食べられる献立は、体が温まり、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●カレーソテー ささ身(ほぐし身)を使った献立です。カレー風味が程よく感じられ、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |
|