2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

2年1組・3年2組は明日参観です!(2/27)

画像1 画像1
お待たせしました!!
明日28日(水)は延期しておりました2年1組と3年2組の学習参観および学級懇談会です。
学習参観は、5時間目(13:35〜14:20)
学級懇談会は、6時間目(14:30〜15:15)
に行います。
2年1組・3年2組の保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。

なお、開門は13:25〜13:45とさせていただきます。
それ以降にお越しの際は、インターホンでお知らせください。

春は近づいています(2/27)

画像1 画像1
昨日と今日は北風ピープーで体が芯から冷える1日でした。
三寒四温と言われますが、このところ雨が降ったり曇っていたりで、暖かい陽ざしに恋焦がれます。
とはいえ、樹木は季節をしっかりと感じ、運動場の桜の花芽が少し膨らみました。
1年生が育てているチューリップもすうっと芽を出しています。
鮮やかな花を咲かせる春が、近づいている証拠ですね。

4年 お祝い集会に向けて(2/27)

3月1日(金)の卒業お祝い集会に向けて、どの学年も6年生への贈り物の練習をしています。
4年生はリコーダー奏をプレゼント!!
講堂いっぱいに美しい音色を響かせました。
画像1 画像1

1年 なわとび記録会(2/27)

画像1 画像1
久々に運動場で体育の学習ができました!
1月から取り組みを進めたなわとびの学習も終盤へ。
休み時間にもこつこつと練習して、いろいろな跳び方ができるようになりました。
今日はどれくらい跳べるかの記録会をしました。
「前跳びで200回跳べたよ」「後ろ跳びで70回」など記録を口にしていました。
まだまだ伸び盛りの1年生。練習を重ねてたくさん跳べるようになりましょう♪

5年 食に関する指導(2/26)

3学期の食に関する指導は「和食について知ろう」です。
和食は「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。
和食の特徴として、季節を感じたり年中行事とのつながりがあったりすることを教わりました。
学習のまとめには、和食文化を守るために自分たちができることについても考えました。
和食のもつ良さをたっぷりと味わう学習でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者配布

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

学校のきまり・ルール

学校協議会

一人一台端末【タブレット】