2月26日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン アプリコットジャム 牛乳 わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス です。 「わかさぎ」は、海で成長して川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものとに分かれます。 骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムの摂取に最適な食材の一つです。 今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。 2月22日「いろはかるた」《国語》【2年】
2年生が「いろはかるた」に挑戦しました。
班ごとにグループをつくり、とった札の数を競っていきます。 時間が経つにつれ、子どもたちも俄然“本気モード”に! でも譲れるところは譲れる、そこが豊崎小学校の子どもたちの良いところ! 1時間、「いろはかるた」で楽しい時間を過ごしました! 2月22日「きらきらぼし」《音楽》【1年】
1年生の教室から、小学校ではよく耳にする素敵な曲の演奏が聞こえてきました。
曲の名前は「きらきらぼし」。 小学校では、楽器を演奏する際に練習用としてよく使う曲です。 今日は「ピアニカ」の練習をするために、「きらきらぼし」を演奏しました。 みんな“息の吹き込む力”や“ゆびづかい”が上手で、とても素敵な「きらきらぼし」を演奏することができていました! 2月22日「情報を生かすわたしたち」《社会》【5年】
5年生は社会科の時間に、インターネットやSNSなど、暮らしの中で「情報」というものがどのような役割を果たしているのかを考える学習をしています。
教科書や資料集に掲載されている図やグラフからどのようなことが分かるか、資料活用の力をつけていくことが、この学習のポイントの一つとなってきます。 2月22日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
レーズンパン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き コーンと白菜のスープ カリフラワーのレモンドレッシング です。 「カリフラワーのレモンドレッシング」に使われているドレッシングは調理員さんのお手製ドレッシングです! レモン1個1個を丁寧に手搾りし、集めた生果汁を使ってドレッシングにしていきます。 少し手の込んだ調理となりますが、搾りたてのレモン果汁は風味が抜群です! 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 |
|