★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月5日「卒業企画5日目」【6年生】

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給食の時間、今日も校長室に6年生がやってきました。今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物です。
ピースサインの笑顔が、とっても素敵です。
校長先生との会話も盛り上がっていました!

3月5日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
関東煮
きゅうりの梅風味
とら豆の煮もの

です。

「とら豆」は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物の虎に似ている模様があります。
たんぱく質やカルシウムの他に、お腹の調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。
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3月4日「全校朝会」

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今日の朝会は、自主的に地域の清掃活動に取り組んでいる5年生と、毎朝校区をお掃除してくださっている昭和設計の皆様の紹介でした。
今日は、昭和設計の千種会長にお越しいただき、どんな気持ちで掃除をしているかお話ししていただきました。ゴミを1つでも拾うと、自分は道路などに捨てないでおこうと思うようになると教えていただきました。ぜひ、みなさんにも取り組んでほしいです。

いつもきれいな道路や公園は、いろいろな人たちの、地域をきれいにという思いの賜物です。
5年生、昭和設計の皆様、ありがとうございます。

3月4日「卒業企画4日目」【6年生】

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今日の給食時間の校長室は静かだな、と思っていたら、だんだんと賑やかな話し声が聞こえてきました。
献立には、春らしいよもぎだんごが登場。小学校で食べる給食も、残りわずかとなってきました。しっかり味わって、食べてくださいね!
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3月4日「ありがとうを伝える会」

今日は「ありがとうを伝える会」が講堂で行われました。

まもなく「卒業」を迎える6年生に、1年生から5年生までが“感謝の気持ち”を伝えるために、準備や練習を重ねて、今日の日を迎えました。

毎年、下級生たちからの心あたたまるメッセージに、多くの6年生が
「むちゃくちゃ、うれしかった…!」
と声をそろえるこの取り組み。

みんながうれしく、あたたかい気持ちになれる「ありがとうを伝える会」。
いよいよスタートです!

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