今日の給食のメニューは、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、牛乳、ごはん、でした。令和4年度の大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは[大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、自分たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。]です。鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは下味をつけて焼いた鶏肉に、生姜とにんにくの風味がきいた甘辛いタレがかけられています。船場汁は本来はサバを使用しますが、給食ではサケを使用し、たっぷりの大根、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ってあっさりとした味に仕上げています。小松菜の炊いたんは旬の小松菜とうすあげを使用した煮びたしです。