手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(缶)、牛乳、でした。ハヤシライスは子どもたちにも人気があります。牛肉の旨みを生かしながらしっかりと煮込まれていて、味に深みが感じられました。キャベツのバジル風味サラダはバジルを使ったさっぱりとした甘さを感じるドレッシングがかかっていました。洋なし(缶)は甘くておいしかったです。なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があるそうです。西洋なしは[洋なし]とも呼ばれ、日本では『ラ・フランス』という品種が多く作られています。今日の洋なし(缶)は山梨県で作られたラ・フランスを使っています。

跳び箱運動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軽快な助走から勢いよく足を踏み切って、タッ!とジャンプします。3年生の子どもたちが体育館で跳び箱運動をしていました。手のつく場所や着地の姿勢などにも気をつけながら、何回もテンポよく跳んでいきます。跳び切れなくてお尻がドンと跳び箱の頭に座ってしまうこともあるけれど、そんなこと気にしません。少しずつ前へ前へと距離がのびて、そのうち跳べるようになります。何度もチャレンジすることが大事です。

陽射しが心地いい 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生広場で2年生の子どもたちが10人ほど集まって、おにごっこをしていました。明るい陽射しが降り注ぎ、ぽかぽかあたたかいのでとても心地いいです。元気に走り回っている子どもたちの姿が太陽の光と合わさってキラキラ輝いて見えました。立春も過ぎて、少しずつあたたかい春に向かっているのが感じられる休み時間のひとときでした。

なんじなんぷん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが手に時計を持っています。6じ55ふんです、2じ50ぷんです、1じ58ふんです…。自分で時計の針を動かしては、何時何分か読み取っていきます。お互いに問題の出し合いっこもします。先生も黒板のシートに時計を映して問題を出していきます。子どもたちは勢いよく手をあげて答えていました。何時何分…、もう完璧に言えそうですね。

【5年 保護者様】学年休業のお知らせ

平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、この度、5年生児童に発熱等の風邪症状が多く見られます。
つきましては、学校医と相談のうえ、本日2月13日(火)は給食後13時20分ごろ下校とし、
2月14日(水)から16日(金)の3日間、学年休業とします。
(15日(木)に予定しておりました学習参観・懇談会については5年生のみ別日で実施いたします。詳細は決定次第ご連絡いたします。)
学年休業期間は、いきいき活動にも参加できません。
詳細につきましては、本日児童に学年休業についてのお知らせを配布しています。
必ずご確認ください。

※本日いきいき活動参加児童も含めて、13時20分ごろの下校が困難なご家庭につきましては、学校までご連絡いただきますようお願いいたします。
ご家族がお家に不在かどうかを児童に確認し、不在の児童については、こちらから下校の確認のお電話をさせていただきます。
尚、連絡がない場合は本来の下校時刻の15時30分まで学校にてお預かりいたします。

校長 青木 孝史
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地域子ども会・集団下校
3/7 卒業生を送る会

学校評価

その他の文書