手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

空気の温まり方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが青い棒のようなものを天井に向けてかざしています。一瞬、変身しているのかと思いました。(ウルトラマン?)温度計でした。理科の実験で[空気の温まり方]について調べていました。空気はどのように温まっていくのか調べるために、暖房している教室で上の方と下の方の空気の温度を計っているのでした。計る場所によって違ったのですが、上の方が下の方よりも1〜3度高いという結果が出ました。線香のけむりなども活用して、空気は水と同じように、温められた部分が上に動いて全体が温まっていくことがわかりました。

【2年1組 保護者様】学級休業のお知らせ

平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、この度、2年1組児童に発熱等の風邪症状が多く見られます。
つきましては、学校医と相談のうえ、本日は5時間目終了後通常の下校としますが、
2月7日(水)から8日(木)の2日間、学級休業とします。
尚、本日と上記期間は、いきいき活動にも参加できません。
詳細につきましては、本日児童に学級休業についてのお知らせを配布しています。
必ずご確認ください。

※本日いきいき活動参加予定児童につきましては、下校の確認のお電話をさせていただきます。
※2月9日(金)の社会見学につきましては、通常通り予定しています。

校長 青木 孝史

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜醤油かけは開いたいわしを焼き物機で焼き、生姜の風味をきかせた甘辛いタレをかけています。含め煮は和風仕立ての煮物で、豚肉とじゃがいも、大根、にんじん、ごぼう、しめじ、さんどまめが入っていました。どの食材にもしっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。いり大豆は小袋に入っています。今日は[節分]の行事献立でした。

デジタルドリル 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちもずいぶんとパソコン操作に慣れてきています。ちょっと空いた時間などにも進んで使っている様子が見られます。パソコンの中にはデジタルドリルのアプリが入っていて、ひらがなや漢字、計算などの練習やその他の学習をしたり楽しく絵を描いたりすることができます。『校長先生はこの問題とかできる?』『え〜、わからへんわー、どうするの?』『え〜、わからへんのー?』『こうすんねんで、よう見ときやー』『へえ〜、すごいなぁ』『ほかにこんなんもあるねんでー』…。できることがうれしくて、いろいろと教えてくれる1年生の子どもたちです。

入学説明会 新1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時より、令和6年度入学予定の新1年生の保護者の皆様に来ていただき、入学説明会を行いました。お足元の悪い中、ありがとうございました。お子様のご入学を心よりお待ちしております。保護者の皆様におかれましては、入学前は何かと不安なことや心配事があるかと思いますが、どんなことでもご遠慮なさらずに、いつでも学校にお問い合わせいただきますようお願いいたします。4月になって、新1年生の子どもたちがかわいらしい笑顔で入学してくるのが今から待ち遠しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地域子ども会・集団下校
3/7 卒業生を送る会

学校評価

その他の文書