2月27日(火)今日の給食※すき焼き煮 ※さんどまめのごまあえ ※いちご ※ごはん ※牛乳 すき焼き煮は児童に人気の献立です。 酒で下味をつけた牛肉を炒め、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けをします。そこに下ゆでした糸こんにゃく、はくさい、しろねぎを順に加えて炒めて煮、とうふ、まいたけを加えて煮れば出来上がりです。今日の給食は残食なしでした! 世界遺産新聞をつくろう【5年生】一人一台端末を使って、各グループで調べたいものを選択して 世界に一つだけのオリジナル新聞を作り、今日はその作った新聞の鑑賞をしました。 写真は他のグループの新聞を見て、思ったことや感じたことを 学習シートにまとめている様子です。 ゲスト授業〜障がい者教育〜【6年生】「発達障がい」や「身体障がい」といった言葉を聞いたことない子もいれば、 聞いたことはあってもそれがどういったことかがわからない子がそれぞれの障がいや特性について理解を深めました。 第5学年理科第4学年算数科 |