2月29日(木)今日の給食※チキンレバーカレーライス ※きゅうりとコーンのサラダ ※スイートポテト ※ごはん ※牛乳 今日は新登場のスイートポテトです。 昨年までは給食室でバターや牛乳、クリームを使用した手作りのスイートポテトでしたが、食物アレルギーのある児童も食べられるように検討され新しく導入されました。 バターや牛乳、クリーム,、卵を使用していないので乳・卵アレルギーの児童も食べることができます。アレルギーのある児童はみんなと一緒に食べれる!といって喜んでいました。他の児童もおいしかった!と感想を伝えてくれました。 第4学年国語科2月28日(水)今日の給食※鶏肉のバジル焼き ※ウインナーと野菜のケチャップ煮 ※ブロッコリーのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 ブロッコリーの旬は11月から3月頃です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。ビタミンCが多くカロテンや鉄、カルシウムなどが豊富に含まれています。 読み聞かせ
2月27日(火)の朝の読書タイムに、図書委員会の児童が1年3組の教室に読み聞かせに来てくれました。「いいから いいから2」と「へんしんクイズ」の2冊を読んでくれました。1年生からは、おもしろかった。読むのがじょうずやった。という感想がたくさんありました。
第4学年 |