12月19日(火)の給食
・コッペパン
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・ブルーベリージャム ・牛乳 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にして茹でて食べます。塩を入れることで、グルテンを引き締めて、生地の弾力性を増加させます。 12月18日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鉄板に平らに入れ、スチームコンベクションオーブンという機械で一気に焼きました。焼き上げたら、中心温度計を使って、中まで火が通っているかを確認します。 1年生の授業5年算数の授業
18日(月)、5年生が教室で算数の授業を受けていました。
三角形の高さと面積の関係より、比例について学習していました。 12月15日(金)の給食
・ごはん
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。「みぞれかけ」や「みぞれ煮」は、だいこんおろしがみぞれを思わせることから、このように呼ばれています。 |