デコポン
★2月29日の献立★
押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳 デコポンは「ポンカン」と「清見」を交配したかんきつ類です。お店では、デコポンとそっくりな「不知火(しらぬい)」も売られていますが、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものが「デコポン」というブランドで売られています。簡単に言うと、デコポンの方が味が濃いものになります。(栄養教諭) 卒業を祝う会
明日は、6年生の卒業を祝う会を行います。
代表委員の子どもたちは、「卒業を祝う会」に向け、計画的に準備を進めてきました。 今日は昼休みに講堂で、最後の練習をしていました。 在校生が6年生のために一生懸命力を合わせて取り組む姿は、大変すばらしく、 高見小学校はいい学校だな!!とうれしい気持ちでいっぱいになりました。 明日の「卒業を祝う会」、感動を味わえる時間にしたいです。 6年生と遊ぼう週間
今日は5年生とドッジボールをしました。
高学年どうしのドッジボールはとても迫力がありました。 6年生と過ごす時間もあと少しです。 いろんな活動を一緒にできる時間を、大切にしてほしいです。 学校見学
今日は伝法幼稚園と高見町保育所の子どもたちが、学校見学に来ました。
今日も1年生がクイズやゲーム、ピアニカの演奏で高見小学校の紹介と歓迎をしました。 手作りペンダントのプレゼントもありました。 その後は、小学校はどんなところかな?どんな部屋があるのかな?と、興味津々で校内を探検しました。 運動場に出て走ってみたり、遊具で遊んだりもしました。 子どもたちはとても楽しそうに過ごしていました。 小学校へ来ることが楽しみになってくれているとうれしいです。 あげ焼きじゃが
★2月28日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 あげ焼きじゃがは、初めて登場した献立です。1年生から「おいしかったから、明日もこれを給食に出してほしい。」とお願いされるほど、好評でした。 調理法は、じゃがいもを3〜4ミリの厚さの半月切りにして、塩と多めの油で下味をつけ、オーブンで180度23分間焼きました。油で揚げるより簡単に調理することができます。ぜひお試しください。(栄養教諭) |
|