レモンの木を植樹しました。(6年生)正門の横に植えましたので、中学生になってもその成長が見られそうです。 卒業まで学校に来るのはあと7日。 思い出作りもラストスパートです。 今日の給食「きなこよもぎだんご」
今日は「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のみそバターソースは、八丁みそやバターを使ったこくのあるソースを香ばしく焼き上げた鶏肉にかけました。ごはんによく合うおかずでした。それと、だしのよくきいた五目汁と、もちもち食感のよいきなこよもぎだんご(写真上)の組み合わせでした。
今日の給食「とうふのミートグラタン」
今日は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳」でした。とうふのミートグラタンはとうふの他にだいずも入ったグラタンでした。(写真上)それと具たくさんのスープとデザートにいちごがつきました。いちごは、長崎県の恋みのりという品種でした。(写真中)
卒業を祝う会「6年生のみなさん、おめでとうございます♪」(5)6年生が打楽器や木琴、鉄琴、オルガンで躍動感のあるリズムを刻み、5年生がリコーダーできれいなメロディーを奏でます。迫力のあるかっこいい演奏に下級生の子ども達は圧倒されて、演奏が終わると大きな拍手が講堂いっぱいに湧きおこりました。 卒業を祝う会「6年生のみなさん、おめでとうございます♪」(4)感謝の言葉や卒業してからのエールなど、下級生が心をこめて書いたメッセージを6年生は一つ一つ読んでとても嬉しそうでした。 |