交流給食1
今日は「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。いわしフライはサクッと揚げられておいしく、ボリュームもあって、食べ応えがありました。みそ汁は、よく出汁がきいて、具だくさんのみそ汁でした。それとごはんによく合う、牛ひじきそぼろの組み合わせでした。そして、今日は1.2年、3.4年、5.6年と交えて給食を食べる交流給食をしました。その様子を少しですがご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業祝い献立2
6年生は、コの字になって給食を食べていました。このクラスで給食が食べられるのは、今日を合わせて、あと11日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業祝い献立1
3月1日は卒業祝い献立でした。「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。
手巻きご飯は、牛肉と野菜を甘辛く炒めた具とすこし甘めのさけのそぼろを手巻きにして食べました。1年生も上手に巻いていました。(写真) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「押麦のグラタン」
今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、栄養豊富な押麦を使い、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースを使用し、クリーミーなグラタンでした。(写真上)それと具だくさんのおいしいスープとデコポン(写真中)の組み合わせでした。今日のデコポンは和歌山県から届きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「カツ丼」
今日は「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
カツ丼は、たまねぎ、にんじんをだし汁で煮込み、甘じょっぱく味をつけ、青ネギを加えで卵でとじました。それをごはんの上にかけて、カラッと揚げたトンカツをのせました。 いつも大好評の献立です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |