ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学び支援 公式リンク
学び支援 参考リンク
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
新一年生
PTAより
最新の更新
春は間近(5・6年)
生活科(2年)
体育科(3年)
児童集会
給食(6年)
図画工作科(1年)
国際クラブ閉講式
思い出のランドセル(6年)
卒業式に向けて(5年)
書写(4年)
図画工作科(5年)
図画工作科(2年)
6年生を祝う会(全校集会)
茶話会(6年)
外国語科(5年)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
理科(6年)
6年生は、理科「発電と電気の利用」の学習で、手回し発電機を使って電気を起こしていました。
理科(4年)
4年生は、理科「ものの温度と体積」の学習で、水の温度を上げていくと体積はどうなるのかを実験で確かめました。
プログラミング学習(5・6年)
5年生と6年生は、出前授業でプログラミングについて学習しました。
身近な家電などには、プログラミングがたくさん使われていることを教えていただいたあと、実際にロボットカーを道路から外れることなく走行させるようにプログラミングに挑戦しました。
16日 給食
今日の給食
★鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ★船場汁
★こまつなの炊いたん ★ご飯 ★牛乳
今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。
「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。
給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。
15日 給食
今日の給食
★豚肉のカレー風味焼き ★はくさいとコーンのスープ ★カリフラワーのレモンドレッシング ★黒糖パン ★牛乳
レモンは、インドで生まれた果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。よくかんで食べるとふわっとレモンの香りがしましたね。
11 / 160 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
12 | 昨日:63
今年度:16344
総数:184412
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/13
クラブ活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会HP
大阪市のいじめ対策について
大阪市PTA協議会
大阪市PTA協議会HP
新生野中学校区
巽東小学校HP
新生野中学校HP
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度 第2回学校教育アンケート(児童・保護者)
令和5年度「全国学力・学習状況調査」の結果と分析
令和5年度 第1回 学校教育アンケート(保護者)
令和5年度 第1回 学校教育アンケート(児童)
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果2
令和4年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
学校協議会
令和5年度 第2回学校協議会報告書
令和5年度 第1回学校協議会報告書
令和4年度 第3回学校協議会報告書
令和4年度 第1回学校協議会報告書
いじめ対策基本方針
学校安心ルール
安全マップ
令和5年度 安全マップ
お知らせ
いきいき活動 地域指導員の募集について
非常変災時等の措置について
学校園における働き方改革プラン
水害時の避難情報の伝え方(大阪市からのお知らせ)表面
水害時の避難情報の伝え方(大阪市からのお知らせ)裏面
PTAより
7月の校庭開放のお知らせ
みんなのきまり
みんなのきまり
携帯サイト