3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※とうふのミートグラタン ※じゃがいもと野菜のスープ ※いちご
 ※黒糖パン ※牛乳

 いちごの表面にあるつぶつぶは種ではなく、一つ一つが果実です。いちごは先端部分から熟していくため、へたの部分よりも先端のほうが甘いです。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立《今日はうずら卵個別対応献立です》
 ※関東煮 ※きゅうりの梅風味 ※とら豆の煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 とら豆はいんげん豆の一種で、豆の半分は白く半分がうすい茶色の模様がとらに似ていることから、とら豆という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
 今日のとら豆は北海道産です。
 

令和5年度 学校評議会について

令和5年度の学校評議会(最終)は3月13日(水)19時より開催いたします。

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のみそバターソース ※五目汁 ※きな粉よもぎだんご
 ※ごはん ※牛乳

 よもぎだんごは草だんごともよばれています。
 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の柔らかい部分を食べます。
 給食で使用するよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。このだんごに、砂糖・うすくちしょうゆ・湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめて、きな粉をかけて食べます。

そろばん学習【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 そろばんの計算の仕方や数の単位の歌など、わかりやすく教えていただきました。初めてそろばんを使った子どもたちも多く、集中して学習に取り組んでいました。授業の最後には、「願いましては〜」の掛け声に合わせて、数字をよく聞き、答えを出していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 2月配付文書