1年生 栄養指導
本日、1年生では、栄養指導がありました。
苦手な食べ物をのこしていると、からだはどうなってしまうのか、紙芝居やワークシートを使って分かりやすく教えてもらいました。 子どもたちは、学習の振り返りで「いえでも小学校でもすききらいしないようにがんばります」「エネルギーがたりなくなったらこまるから、きいろのなかまのたべものをしっかりたべます」など分かったことやこれから頑張ることを考える姿が見られました。 第5学年国語科子どもたちは日本語と外国語の違いについて調べ、1人1台学習者用端末を使ってパワーポイントでまとめ、それをもとに発表しました。 たくさんのことを友だちの発表から学べました。 2月20日(火)今日の給食※押麦のグラタン ※豚肉と野菜のスープ ※デコポン ※レーズンパン ※牛乳 押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。 けん玉道授業【3・6年生】「けん玉道」とは、昔遊びではなくスポーツとして行うけん玉のことです。 3年生は初めての授業に、楽しく盛り上がっていました。 6年生は昨年度に引き続き2回目となり、技も上達していました。 「たこ焼き一丁大会」など、楽しい活動が満載でした。 2月19日(月)今日の給食※くじらのたつたあげ ※まる天と野菜の煮物 ※もやしのしょうがづけ ※ごはん ※牛乳 日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられていました。肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは捨てるところがないと言われています。くじらの赤身はたんぱく質が多く鉄やビタミンも含まれています。 |