11月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをバットにならべ合わせ調味料と千切りのしょうがを入れ、焼き物機で煮ます。しょうがの風味が魚の臭みを抑え、ふっくらと煮あがっていました。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれています。 11月16日 本日の給食
今日の給食は
☆中華丼 ☆牛乳 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆白桃(缶) 中華丼は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みににらを使用しています。 うずらたまごが好きすぎて、「一番最後に食べるねん」と嬉しそうに言ってる子がいました。 11月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのごまじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆大豆の煮もの さごしのごまじょゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 白身のあっさりとしてお魚にごまの風味のタレがよく合い、子どもたちもおかわりをいっぱいしていますた。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいおん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用したこの寒い時期にぴったりの汁ものです。 11月10日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 教室でも「美味しい!」「おかわりもうないの?」と大人気の献立でした。 11月8日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。小麦粉とサラダ油で手作りのホワイトルウでとろみをつけ、最後に生クリームを加えコクを出しています。 キャベツのピクルスは、キャベツをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませています。 |