11月29日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル 豚肉のコチジャンいためは、豚肉を料理酒で下味をつけ、にんにくを香りよくいため、豚肉、だいこんを加えていためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けをします。 コチジャンの甘辛い味付け、にんにくの香ばしさが食欲をそそり、ごはんとてむ合う一品です。 11月22日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ツナポテトオムレツ ☆スープ ☆かき ツナポテトオムレツは、卵、ツナ、ゆでたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けしミニバットに流しいれ、最後に溶かしバターをかけ風味よく焼き物機で焼きます。 焼きあがったオムレツは、教室で切り分けケチャップをかけていただきます。 写真は、3年生の教室の写真ですが、とても上手に切り分けて配膳をしていました。 11月20日 3年社会見学
今週の月曜日に3年生が社会見学で東住吉消防署にいきました。
はじめに消防署の方からお話しを聞いた後1組と2組に分かれて活動しました。 レスキュー車の中に置いている道具を説明していただき、はしごを伸ばすところやロープで高所から降りるところを見学しました。 その後、消防についての映像をみんなで見て、消防について学習して気になったことを質問しました。 普段見ることができない消防署内や、消防車を間近で見れてとても喜んでいました。 たくさん学んだことをこれからも活かしてほしいと思います。 11月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをバットにならべ合わせ調味料と千切りのしょうがを入れ、焼き物機で煮ます。しょうがの風味が魚の臭みを抑え、ふっくらと煮あがっていました。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれています。 11月16日 本日の給食
今日の給食は
☆中華丼 ☆牛乳 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆白桃(缶) 中華丼は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みににらを使用しています。 うずらたまごが好きすぎて、「一番最後に食べるねん」と嬉しそうに言ってる子がいました。 |