12月15日(金)の給食○ すまし汁 ○ こまつなの煮びたし ○ 米飯 ○ 牛乳 みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理は「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれます。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場! さっぱりとおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 2年生活科
作ったスイートポテトを1年生にプレゼントしました。
2年生活科
できあがったスイートポテトを「いただきます!」
「おいしい〜!」 「家でも作りたい!」 みんなおいしそうに食べていました。 2年生活科
収穫したおいもで、おいもパーティーをしました。
ふかしたおいもをラップを使って丸めました。 5年家庭科
調理実習の計画を立てていました。
みそ汁に入れる具を班で考えて、切り方や手順を確認していました。 |