★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★

3月7日「今日の給食」

今日の給食は「卒業お祝い献立」ということで、いつもの給食より品数が増え、華やかな献立になりました。

メニューは、

手巻きご飯
牛肉のコチジャン炒め
鮭のカラフルそぼろ
すまし汁
ダイスゼリー(みかん)
牛乳

です。

おかずをご飯と海苔で巻いた“手巻きご飯”にしていただきます。

調理員さんが6年生1人1人にお手製の可愛らしいメッセージカードを添えてくださいました!

美味しい給食を食べながら、楽しい時間を過ごすことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日「能登半島地震被災地への募金活動」

能登半島地震被災地への募金活動は今日が最終日です。

この3日間で、児童の皆さんやおうちの方々、教職員から、たくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。皆様からいただきましたお気持ちを、しっかりと被災地の方々にお届けしたいと思います。

今日も“あいさつレンジャー”が登場してくれました!
今日は“次世代レンジャー”ということで、4年生と5年生の“レンジャー”が来てくれましたよ!
画像1 画像1

3月6日「せんのかんじ いいかんじ」《図画工作》【1年】

図画工作の時間、1年生は“絵の具”初体験です!

小学校に入学して、図工室で初めて受ける授業。

大きな画用紙を使って、線の描き方や色の使い方を工夫し、絵の具を使って描くことの楽しんでいきます。

子どもたちは、のびのびとした線を画用紙に描き、楽しい模様に仕上げていきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日「ボッチャ体験」【4年】

4年生が「ボッチャ体験」を行いました。

障がいを持った人も楽しめるスポーツとして定着した「ボッチャ」ですが、なぜみんなに親しまれ、広がりをみせてきたのか、競技を楽しみながら考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日「外国のことをしょうかいしよう」《国語》【3年】

国語の時間に、「外国」について調べたことを1枚の新聞にまとめてきた3年生。

今日は「発表会」ということで、自分がつくった新聞をみんなに紹介しました。

発表を通して、相手に伝わりやすい新聞の作り方、話の仕方について学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 えほんのじかん
3/11 学校協議会
3/12 代表委員会
3/14 卒業式予行

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ