なかよし班活動 「交通安全に気をつけて」(1)全校遠足では大きな公園の中を、学年を縦割りにしたなかよし班でまわり、オリエンテーリングをします。集団で安全に行動するために、今日はなかよし班で校区内を一回りし、交通安全について学習しました。 6年生の班長さんを先頭にして2列をつくり、学校からスタートします。とくに安全に配慮がいる所には先生方が立つチェックポイントがあって、人数の確認や交通ルールについての指導をします。 今日の給食「金時豆の中華おこわ」
今日は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。金時豆の中華おこわ(写真上)には、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。もちもちとした食感がよく好評でした。中華スープは具だくさんでやさしい味のスープでした。それとみかんの組み合わせでした。みかん(写真中)もだいぶオレンジ色になってきています。今日のみかんは熊本県から届きました。
たてわり班活動 「今からワクワク」たてわり班で行動する秋の全校遠足が近づいてきました。2時間目は班ごとに教室に集まって、遠足のめあてや役割分担をするたてわり班活動を行いました。 久しぶりの校外へのお出かけということもあって、子ども達は遠足のしおりをもらって今からワクワクしています。6年生の班長さんを中心になって、話し合い活動を進めたり、班で歩くときの並び方を確認したりしました。 今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その2
今日はデザートに、さくらんぼの缶詰がつきました。大阪市の給食のさくらんぼ(缶)は、漂白も着色もしていません。なので、色が黄色のさくらんぼです。
今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その1
今日は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは、小麦、乳アレルギーの児童も食べられるように、米粉で作りました。小麦やバターを使わないので、コクを出すために、多くの調味料(写真上)を使いました。そして、とろみをつけるために水でといた米粉(写真中)を加えました。
|